admin 21 мая 2017

Питание спортсмена, вне зависимости от того, опытный ли это профессионал или начинающий любитель, играет важную роль в восстановлении и готовности к следующим тренировкам. После интенсивных нагрузок организму требуется восполнить запасы питательных веществ, витаминов, микроэлементов, но как это сделать быстро и эффективно? Обычная пища и прием витаминов не являются полноценным решением. Для спортсменов разрабатываются специальные продукты и добавки, прием которых необходимо сочетать с тщательно подобранной диетой.

Какие компоненты (продукты) должны включаться в спортивное питание?

Важнейшую роль в питании человека играют белки (протеины). Именно белок отвечает за рост мышечной массы, попутно выполняя еще множество полезных функций (ускорение биохимических реакций организма, усиление иммунитета и др.) Доказано, что для продуктивного увеличения массы мышц, необходимо ежедневно употреблять не менее 2,5г чистого протеина на килограмм живого веса.

Креатин — элемент, стимулирующий более мощные мышечные сокращения и их взрывную силу, обеспечивающий более быстрое восстановление мышц и меньшее утомление, также необходим организму для быстрого восстановления. Тандем «протеин и креатин» ускоряет прирост веса за счет мышечной массы и способствует увеличению мышечных объемов.

Гейнер (англ. gain — набирать) — это углеводно-протеиновая смесь, в которую могут быть добавлены полезные жиры, витамины, микроэлементы и клетчатка. Предназначение гейнеров — стимуляция скорейшего набора массы тела.

В состав спортивного питания входят также средства для стабилизации веса (жиросжигатели), витамины и минералы.

Подробнее о протеинах

Созданием протеинов в наше время занято большое количество признанных производителей, среди которых Dymatize Nutrition, Optimum Nutrition, Muscletech, BSN и др. Технический прорыв, позволивший выпускать уже расщепленные на аминокислоты белковые добавки, стимулировал процесс появления специализированных протеинов.

Протеиновые добавки вырабатываются главным образом из молочной сыворотки . Растительный белок усваивается организмом гораздо хуже. Единственное исключение — соевый протеин, сравнимый по усвояемости и биологической ценности с молочными и яичными продуктами.

Протеины для набора массы, необходимая добавка к полноценному питанию спортсмена. Бытует достаточно справедливое мнение, что начинающие атлеты достаточно хорошо усваивают любые добавки, вне зависимости от производителя. Отличить качественную добавку от некачественной и в лучшем случае бесполезной достаточно просто. Необходимо усвоить, что процесс производства добавок дорогостоящий, поэтому действительно полезный препарат по определению не может быть дешевым. Продажа протеинов вообще специфическая сфера. Здесь, как и при приобретении лекарственных средств, необходимо быть уверенным в продавце. Протеины для роста мышц купить в сомнительном месте, значит подвергнуть организм опасности. Ведь приобретать таблетки от кашля на рынке или по анонимному объявлению в голову никому не приходит.

Многих атлетов волнует вопрос, а существует ли среди всего многообразия лучший протеин, идеальная добавка. Однозначного ответа наука сегодня пока не дает. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и его реакций на тот или иной протеин. Поэтому перед началом приема препарата, необходимо пройти медицинское обследование, проконсультироваться со специалистами по спортивному питанию и только потом включать в рацион тот или иной продукт.

admin 21 мая 2017

Вот уж действительно — добавка с богатой и долгой историей. Само понятие было введено французским ученым в начале 19 века, впервые спортивное питание креатин появилось на рынке в начале 90-х. И по сей день, данная добавка пользуется заслуженной популярностью, как среди любителей, так и среди профессионалов.

Впрочем, есть за что любить: креатин увеличивает выносливость организма, повышая интенсивность и эффективность тренировок; позволяет мышцам восстанавливаться гораздо быстрее; дает существенный прирост мышечной массы и силы за счет повышения интенсивности тренинга; улучшает внешность мышц.

В бодибилдинге, легкой атлетике, велосипедном спорте и пауэрлифтинге креатин ценится особенно высоко: стоит ли говорить, какие гигантские нагрузки приходится выдерживать спортсменам, и какое значение придается ускорению процесса их восстановления.

Стоит отметить, что во время аэробных упражнений прием данной добавки способен снизить затраты кислорода, и, как следствие, добиться снижения нагрузки на сердечнососудистую систему. Так что любителям фитнеса креатин также придется по вкусу.

Спортивное питание креатин не рекомендован людям страдающим заболеванием почек, при этом прием добавки противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим диабетом.

Можно выделить две основных, наиболее популярных методики приема добавки. При этом важно учесть, что это лишь наиболее массовые и распространенные схемы. Более опытные спортсмены создают свои индивидуальные схемы или просто корректируют одну из указанных ниже. Кроме того, производители спортивного питания могут предложить свои варианты приема креатиновых препаратов.

Первая схема, так называемая «фаза загрузки», включает в себя прием пяти — шести порций в день по 5 грамм креатина каждая, на протяжении 6-7 дней. Далее можно перейти к «фазе поддержания» - в ней можно принимать по 5 грамм в день (делим на 2,5 грамма 2 раза в день) в течение шести — семи недель.

Правила приема креатина достаточно просты, а потому их легко запомнить:

  1. Добавку необходимо принимать с простыми углеводами – соками и другими сладкими напитками.
  2. После того, как вы проснулись (т.е. натощак с утра) и между основными приемами пищи.
  3. Через полчаса - час после хорошей тренировки.

admin 21 мая 2017

Итак, давайте пофантазируем про введенный запрет на поставки определенных видов продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии. Санкции на спортивное питание окажут существенное влияние на соответствующий рынок, так как львиную долю поступающих на него продуктов импортируют из стран Евросоюза и США. При этом, быстро заменить их отечественными аналогами вряд ли получится: в первую очередь из-за более низкого качества продукции российского производства, а во вторую — по причине раскрученности уже существующих брендов.

Стоит отметить, что в прошлом году рынку спортивного питания удалось продемонстрировать отличные показатели роста. Так, по сравнению с 2016 годом, рынок увеличился на 70% процентов и достиг отметки в 1,3 млрд. руб. с общей долей потребления импорта в 72 процента. Вряд ли такой объем можно быстро наполнить продукцией отечественного производства.

В качестве одного из вариантов решения проблемы введенных санкций на спортивное питание, участники рынка рассматривают возможность ввоза данного вида продукции из других стран Таможенного союза, размещении производства в иных странах или даже создания собственного.

Вариант размещения производства в странах не попавших под ограничения, при соблюдении всех необходимых условий, может оказаться весьма жизнеспособным. Покупатель, как было сказано выше, в первую очередь ориентируется на бренд и замена страны-производителя вряд ли заставит его отказаться от понравившейся продукции, к которой он уже и так привык.

То, что спортивное питание попало под санкции, в первую очередь может отразиться на небольших и локальных магазинах. Крупные компании, успевшие накопить большие складские запасы, будут чувствовать себя немного лучше.

Что касается рынка БАДов, то его показатели в 2016 году составили 36,2 млрд. рублей (более 311 мл. упаковок) из которых на долю импорта пришлось 18 процентов. Объемы роста у него поскромней, чем у рынка спортивного питания (по сравнению с 2016 годом, количество проданных упаковок увеличилось на 6 процентов), но среди зарубежных производителей лидерами являются все те же «фигуранты из черного списка» - Германия, США и т. д.

admin 21 мая 2017

Среди всего комплекса спортивных пищевых добавок значимое место занимают жиросжигатели. Практически все производители спортивного питания имеют в своем ассортименте эту группу товаров. Наиболее известны марки: BSN, Muscletech, MHP, Nutrex, Genetic Force. Форма выпуска сжигателей жира может быть различной: таблетки, капсулы, ампулы, порошки для приготовления коктейлей. Кроме того, разработаны средства для наружного применения — гели и кремы.

Самые эффективные сжигатели жира различаются по типу действия на две группы. Первая группа представляет собой липотропные добавки. Они содержат L-карнитин, экстракт зеленного чая, холин, кофеин, тирозин, линолиевую кислоту, и другие вещества, транспортирующие и утилизирующие жиры организма. Эти вещества преобразовывают подкожный жир в дополнительную энергию. Эффективный сжигатель жира заодно оказывает и анаболическое воздействие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию и регулирует аппетит.

Одним из основных компонентов липотропных добавок является L-карнитин, недостаток которого в организме при интенсивных спортивных нагрузках трудно, если вообще возможно, компенсировать путем обычного питания. Добавление карнитина в индивидуальное меню приводит к увеличению выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках.

Вторая группа — термогенные препараты, или термодженики (термогеники), активизируют обмен веществ (метаболизм) и увеличивают расход энергетических запасов организма. Хороший термодженик — мощный сжигатель жира. При недостаточности углеводов, организм использует в качестве энергетика подкожный слой жира. Кроме того, термодженики способствуют подавлению аппетита, что ускоряет процесс уменьшения массы тела. В основе действия термогенных добавок лежит связка природных компонентов синефрина, безводного кофеина и коры ивы. В сочетании с физическими нагрузками, термодженики оказывают на организм такое мощное воздействие, что их часто называют супер сжигатель жира.

Ни для кого не секрет, что мужчины и женщины имеют не только разное анатомическое строение тела, но у них по-разному происходят процессы обмена веществ. Поэтому разрабатываются сжигатели жира для женщин, обогащенные специальными ингредиентами. Витамины, ферменты, антиоксиданты — обязательно содержит женский активный сжигатель жира.

Необходимо также отдавать себе отчет в том, что каждый человеческий организм уникален. Поэтому самый лучший сжигатель жира — это миф. Для кого-то один препарат будет самым действенным, а для другого — совсем иной. Поэтому нельзя определенно сказать, как подействует конкретный сжигатель жира, не проконсультировавшись с диетологом. Препараты термогенной группы имеют ряд противопоказаний, об этом тоже нужно помнить. Только квалифицированный специалист способен правильно расписать время приема и определить безопасные дозы термодженика.

Не стоит покупать жиросжигатели по непроверенным объявлениям или вообще с рук. Питание для спортсменов, не имеющее сертификата, может оказаться продукцией сомнительного качества или вовсе подделкой. Разумеется, никакого положительного результата от приема такой добавки получить не удастся. В лучшем случае, это будут выброшенные на ветер деньги, в худшем — потеря здоровья. Специализированный магазин спортивного питания «Nutrafit» гарантируют, что все представленные к продаже товары имеют оригинальное происхождение и полностью безопасны для здоровья при соблюдении дозировок и рекомендаций по применению.