15 июля 2018


Щепотка куркумы, добавленная в лепешки из дрожжевого теста, риса или бульона красиво окрасят блюдо в золотой цвет. По словам ученых, ее экстракт может противостоять болезни Альцгеймера.

1. КУРКУМА. Свойства, применение, польза или вред

Индусы используют куркуму в течение тысяч лет, а ученые заинтересовались ею совсем недавно, заметив связь между низкой заболеваемостью жителей Индии болезнью альцгеймера и их диетой. Подозревалось, что разгадка кроется в используемых индусами специями. И действительно, вскоре был обнаружен активный компонент куркумы - куркумин. Именно это природное вещество, находящиеся в корнях растения, стимулирует иммунную систему для разрушения белка, отложения которого затрудняют проведение сигналов нервных клеток, отвечающих за память, внимание, поведение или настроение.


Куркума - это растение из семейства имбиря, имеет до 70 видов. Происходит из Индии и Азии, эту „специю жизни” там используют знахари аюрведической медицины, старейшей лечебной системы мира. По аюрведе все болезни берутся от токсинов - непереваренных продуктов пищи, остающихся в системе. А куркума хорошо влияет на пищеварение, обеспечивает организм жизненно необходимыми компонентами. Содержащийся в ней куркумин и его производные имеют сильное антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие - может, они когда-нибудь станут альтернативой антибиотикам?


Свойства куркумы

Куркума снижает уровень холестерина и глюкозы, предотвращает появление раковых опухолей, устраняет несварение желудка. Из-за противовоспалительного свойства используется при лечении акне и других заболеваний кожи. Показанием для ее использования являются также запоры и вздутие живота, а вытяжка из корневища растения на основе алкоголя используется при воспалении желчного пузыря и желчных протоков, желчных камнях и нарушениях пищеварения. Наука стремится к тому, чтобы можно было свойства куркумы использовать для профилактики и лечения ревматоидного артрита и диабета.


Индусы верят, что пища-это божий дар - блюда следует готовить и употреблять с уважением и благодарностью за этот дар. Кулинария и еда является своего рода молитвой, сознательной деятельностью. Нет в Индии дома без куркумы на кухне, она используется также в косметике и как драгоценное лекарство, в частности, ускоряющее заживление ран. В России до сих пор мало известна и используется в основном как краситель для масел, салатов или риса. В Америке более распространена, - ее добавляют в омлеты, майонезы и сыры, потому что она окрашивает блюда, как и шафран, в золотой цвет.



Польза и вред куркумы

Куркума славится своими цитотоксическими свойствами, она оказывает токсическое воздействие на раковые клетки. Последние исследования показывают, что куркумина (компонент куркумы) не достаточно, чтобы уничтожить раковые клетки, но он посылает сигнал, который запускает процесс самоуничтожения рака (рак борется сам с собой!). Другие результаты исследований говорят, что куркума может защищать от меланомы (рак кожи).


Кроме того, куркума очищает кровь и обладает противовоспалительным действием. Является прекрасным дополнением к мясным продуктам, так как способствует перевариванию белков и предотвращает образование токсинов в организме человека. Хорошо работает при вздутии живота, стимулирует работу печени. Благотворно влияет на возникновение пищеварительных соков и желчи.


Стоит добавить, что большинство специй, используемых в индийской кухне помогают при болях в желудке и регулируют обмен веществ в организме. В список этих специй входят: кориандр, корица, кардамон, имбирь, фенхель, или асафетида (все можно получить в магазинах с продуктами со всего мира). И корица, и имбирь обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.


Куркума хотя не вызывает фактически никаких побочных эффектов, все же следует быть осторожными, потому что большие дозы, принимаемые в течение долгого времени, могут привести к повреждению печени. Не рекомендуется принимать куркуму при аллергии желчного пузыря.


Похудение и куркума

Куркума способствует похудению, потому что она ускоряет пищеварение. Улучшает обмен веществ. Именно из-за этих свойств стоит добавлять ее в еду. Конечно же куркуму не стоит есть, чтобы похудеть. Можно только добавлять ее в еду.


Куркумин имеет лептиноустойчивые свойства. Лептиноустойчивость непосредственно связана с жировой тканью в организме. Кроме того, куркумин повышает уровень адипонектина. Который, в свою очередь, регулируют содержание инсулина в клетках. А тот, в свою очередь, сжигает жировые клетки. Куркума для похудения работает так же, как зеленый чай. Человек, который ест жирную пищу должен пить зеленый чай. В этом случае человек, использующий куркуму для похудения имеет меньше шансов на отложение жировой ткани.


  1. Куркумин ограничивает развитие адипоцитов. То есть жировых клеток. А с другой стороны способствует их апоптозу. Или же уничтожению.
  2. Куркуму можно добавлять во многие блюда. И, безусловно, она обогатит вкус этого блюда.
  3. Куркуму чаще всего можно встретить в составе карри.

Кроме того, куркума для похудения, снижает уровень "плохого" холестерина. В блюда приправу эту должны добавлять лица с сахарным диабетом. Потому что она препятствует развитию сахарного диабета II степени.


В России куркума для похудения не так популярна. Потому что это типично восточная пряность. В нашем регионе более популярен, перец, майоран и т.д. То есть, традиционные специи. Стоит отметить, что куркума для похудения укрепляет иммунную систему организма.


Маска из куркумы

Изготовление маски из куркумы очень простое - берем две столовые ложки куркумы, смешиваем с небольшим количеством меда и молочной сыворотки (или другого продукта, содержащего молочную кислоту) в густую пасту. В зависимости от потребностей кожи, мы можем добавить и другие ингредиенты - например, кокосовое масло, кашицу из овсяных хлопьев, несколько капель гиалуроновой кислоты, и т. д. Готовую маску накладываем на лицо и смываем после 20-40 минут. Маску лучше всего делать каждый день.


Есть только одна проблема - эта маска окрашивает. Все. Формочку, в которой ее готовят. Раковину. Полотенце. И, к сожалению, лицо тоже. Желтый тон на коже держится несколько часов. Если вы будете делать маску вечером, даже после двух процедур мытья ваша кожа будет и дальше слегка желтоватая. Утром, как правило, желтый тон сходит. Промывание лица ватным тампоном, смоченным пахтой тоже помогает.


К сожалению, все эти неудобства делают применение маски из куркумы нераспространенным - но на мой взгляд, следует "заставить себя" и провести месячное лечение. Из-за проблем с окрашиванием маску можно делать только вечером. Когда мы применяем такое лечение, пятна почти исчезают на глазах. Если бы ее применение не создавало такой проблемы, я хотела бы делать ее все время.


Кому я настоятельно рекомендую курс лечения куркумой? Людям, которые имеют проблемы с:

  1. акне
  2. шрамами после акне
  3. гиперпигменацией
  4. мелкими морщинами
  5. лишенной блеска и жизни кожей



Куркума для кожи.

  1. Если у тебя припухлости и темный цвет кожи под глазами, смешайте столовую ложку цельного молока, 1/8 чайной ложки куркумы и чайную ложку миндального масла. Нанесите пасту на кожу под глазами, подождите 10 минут, после чего аккуратно удалите маску ваткой, намоченной в молоке.
  2. Сухую и лишенную эластичности кожу намазать маской из 2 столовых ложек меда, 1/4 чайной ложки куркумы и половины измельченного банана. Смешайте ингредиенты, нанесите полученную маску на лицо и через 10 минут смойте теплой кипяченой водой.
  3. Кожа, лишеннная блеска, приобретет здоровый вид после применения маски из 1 чайной ложки муки, 1/4 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки молока и 4-5 капель лимонного сока. Такую смесь наносим на лицо и оставляем не более чем на 30 минут.
  4. Маска с 1/2 чайной ложки куркумы и 2 столовых ложек натурального йогурта поможет осветлить пигментные пятна и выровнять цвет кожи.
  5. Смесь из сезамового масла и щепотки куркумы, нанесенная на десны (5-10 минут), обладает антибактериальным действием и уменьшает отеки.
  6. Мелкие раны и шрамы быстрее и лучше заживают после наложения на больное место пасты из куркумы и алоэ-геля.
  7. Пересушенной коже ног принесет облегчение маска из куркумы, меда, оливкового масла и лимонного сока.



Лечебные свойства куркумы

Благодаря бактерицидным, противовоспалительным и антиокислительным свойствам, куркума помогает защитить печень, способствует пищеварению и поддерживает естественные механизмы детоксикации.


Куркумин оказывает противоопухолевый эффект. Было обнаружено, что это соединение приводит к апоптозу, то есть естественному процессу запрограммированной смерти изношенных или поврежденных клеток, которые могли бы стать источником канцерогенеза.


Были проведены исследования, которые показывают, что куркумин может предотвратить прогрессирующую дегенерацию клеток головного мозга, показан при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Экстракт корневища куркумы способен проникать через гематоэнцефалический барьер и предотвращать возникновение патологических скоплений поврежденных белков, являющихся одной из причин нейродегенеративных заболеваний.



Рецепты

В индийской кухни куркума чаще всего используется для блюд из риса, овощей (особенно фасоли), а также для домашней выпечки. Ее можно применять для окрашивания яиц вкрутую, омлетов, соусов, салатов, риса, супов, кремов, крабов, устриц и моллюсков. Добавленная в небольшом количестве, имеет мягкий вкус и запах (в больших количествах придает еде интенсивный вкус - лучше добавить меньше, чем переборщить с количеством). Просто положите от 1/8 до 1 чайной ложки куркумы на четыре порции омлета, овощей, супа или риса.


Необходимо смешать куркуму с перцем. В сочетании с перцем ее поглощение увеличивается в 2000 раз.

Куркуму лучше покупать отдельно, так как в смеси карри ее мало (только 20%).



2. БАД КУРКУМИН

Куркумин в БАДах имеет удобную форму применения (капсулы) и оказывает общее оздоравливающее и тонизирующее действие на организм. Входит в состав известной пряности, которую можно добавлять в различные блюда. Особенно активно корень куркумы применяют в восточных странах. Для спортсменов и людей, которые следят за фигурой, куркумин ценится за доказанный антикатаболический эффект. Это вещество сокращает синтез эстрогенов и увеличивает количество тестостерона, что позволяет активнее набирать мышечную массу и быстрее восстанавливаться после силовых тренировок.


Отличие Куркумина от куркумы

БАДыс Куркумином по своей эффективности отличаются от корня куркумы, в которых действующее вещество содержится в небольшом количестве. Употребляя готовые средства, можно добиться определенных спортивных целей. При использовании корня куркумы сложно достичь антикатаболического эффекта. Для этого придется употреблять большое количество пряности, что может отрицательно отразиться на состоянии ЖКТ и вкусовых предпочтениях.


Полезные свойства Куркумина

Среди спортсменов Куркумин применяют с главной целью — замедлить разрушение мышечных тканей на фоне интенсивных силовых нагрузок. Дополнительно средства используют для ускорения восстановления на фоне активных тренировок.

Дополнительные полезные свойства Куркумина:

  1. уменьшение боли в мышцах и суставах после интенсивных спортивных нагрузок;
  2. выраженное противовоспалительное действие;
  3. усиление полезных свойств инсулина;
  4. снижение скорости разрушения мышечного белка;
  5. предупреждение атрофии мышц на фоне активного похудения;
  6. антиоксидантное действие, защита от раннего старения;
  7. повышение уровня тестостерона, который отвечает за синтез белка, скорость набора массы тела, либидо и общее здоровье мужчины.

Польза Куркумина доказана по результатам многочисленных исследований. Это веществоподдерживает высокий уровень тестостерона, что позволяет значительно повышать спортивные показатели и общий уровень жизни мужчины.


Купить Куркумин

Чтобы купить Куркумин, достаточно оформить заказ на сайте нашего интернет-магазина. Мы предлагаем качественные продукты и БАДы, которые позволяют достигать намеченных целей в большом и любительском спорте, поддерживать физическую активность, здоровье суставов и предупреждать развитие многих заболеваний.



Купить куркумин
Интернет-магазин спортивного питания и добавок для здоровья NutraFit.ru