14 июля 2018


Что такое Л-Тирозин? Это вещество, которое входит в двадцатку основных аминокислот человеческого организма и используется для синтеза белков. С греческого языка слово тирозин можно перевести, как «сыр». Казалось бы, странное определение, но так исторически сложилось, что впервые он был найден в сырных продуктах. Из натуральных продуктов, в которых содержится эта аминокислота можно выделить: продукты мясо-молочной промышленности, бобы, крупы и рыбу.


Спортивная и медицинская индустрии нашли широкое применение для тирозина. Среди его свойств были отмечены: улучшение концентрации, памяти и мозговой активности, также его назначают людям находящимся в депрессии и борющимся с лишним весом.



Как образуется тирозин?

Аминокислоты делятся на две основные группы:

  1. Заменимые. Органические соединения белков, вырабатываемые организмом.
  2. Незаменимые. Аминокислоты, не синтезируемые телом человека.

Тело человека способно синтезировать внутри себя тирозин даже, если он не будет содержаться в продуктах, входящих в привычный рацион питания, но Л-тирозин — это продукт распада фенилаланина. Без него синтез тирозина не представляется возможным, хотя другие соединения способны производиться из глюкозы и аммиака. Именно поэтому существуют подгруппы аминокислот. Одна из таких называется «условно-заменимые» и включает в себя тирозин.


Распад фенилаланина протекает в печени. Фенилаланин-4-гидроксилазы играет главную роль в реакции. Данный процесс предназначен для удаления избыточного количества фенилаланина, а не производства тирозина, излишки которого вскоре после этого утилизируются.



Принцип превращения тирозина в норадреналин

Норадреналин является производным дофамина, который берется из Л-тирозина, после гидроксиляции фермента тирозингидроксилазы с образованием L-ДОФА и его последующей декарбоксиляции.

Гормон также участвует в саморегулировании его синтеза. Он препятствует аминокислоте преобразоваться в дофамин. Также он оказывает ключевое влияние на позитивную оценку мира и скорость принятия решений, повышает болевой порог и может повысить физическую силу на короткий промежуток времени.



Влияние тирозина на ментальную концентрацию

Ментальная концентрация распространена среди спортсменов, занимающихся не первый год. Они знают, что при наблюдении тренера или участии в соревнованиях, повышается их мышечная сила. Также работает музыка и настроение. Поэтому люди используют пищевые добавки с содержанием тирозина, которые помогают им подготовиться к грядущим физическим нагрузкам.



Исследования

«Чиневер» провёл ряд исследований в 2002 году и получил интересные данные в результате одного эксперимента. Велосипедисты, которым давали по 25 мг тирозина на 1 кг веса тела, не подтвердили положительное влияние вещества на организм. После этого было решено поднять концентрацию спортсменов с помощью другого вещества, которое называется «бупропион». Оно увеличило производительность участников при температуре более 25 градусов по Цельсию, относительно результатов, полученных при температуре менее 20 градусов. Л-тирозин также повышал продолжительность физической деятельности в теплых условиях.


Результаты другого эксперимента, которые были опубликованы в 2014 году, показали хорошую работу творческого мышления у участников. Их поделили на две группы. Одной группе давали сок из фруктов, в который добавляли тирозин, а другой нет. В итоге: группа принимавшая сок показала более высокие интеллектуальные способности.


Еще одни опыты выявили снижение детского синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Детям давали тирозин и 5-НТР по 1.499 мг, а также 151 мг 5-гидрокситриптофана. Но помимо этого они также получали: витамин С (1 г), цитрат кальция (0.21 г), витамин В6 (0.076 г), фолиевую кислоту (0.5 мг), Л-лизин (0.51 мг) и Л-цистеин (2.4-4.4 г).


Конечно, нельзя отвергнуть факт воздействия тирозина на концентрацию и внимательность ребенка, но участие других добавок в эксперименте, могло также оказать значительное влияние на результаты.




Симптомы при недостатке тирозина

С нехваткой тирозина в организме может быть связан целый ряд негативных последствий. Послужить симптомами могут:

  1. депрессия,
  2. пониженное артериальное давление,
  3. вялость,
  4. усталость,
  5. набор веса,
  6. апатия,
  7. снижение умственной и физической активности.

При обостренной нехватке этого вещества может развиться гипотиреоз, однако если такие проблемы действительно присутствуют, то не стоит считать, что тирозин станет панацеей. Даже, если проблема возникла именно из-за нехватки этой аминокислоты, то ее применение может изменить уровень адреналина и норадреналина. От этого могут возникнуть побочные эффекты и нарушиться выполнение функций щитовидной железы. При обнаружении проблем с щитовидной железой для начала рекомендуется обратиться к врачу.



Функции тирозина и влияние на человеческий организм

Эта аминокислота имеет набор самых различных функции, к которым относятся:

  1. Регулирование суточных ритмов;
  2. Снижение рассеянности и повышение внимательности;
  3. Стабилизация метаболизма;
  4. Снижение аппетита;
  5. Стимуляция жиросжигающих процессов в организме;
  6. Оптимизация работы желез внутренней секреции;
  7. Увеличение продолжительности физической и умственной работы;
  8. Оптимизация настроения и снижение стресса;
  9. Снижение воздействия аллергенов на организм.


В современном мире тирозин используется в большинстве сфер, связанных с медициной. Он используется для снижения веса, повышение которого было связано со стрессом. В лечении депрессий и нервных срывов. Его используют в связке с триптофаном, чтобы противостоять болезни Паркинсона. Его назначают людям борющимся с аллергией и тем, кому нужно оптимизировать гормоны щитовидной железы. Также применяется при борьбе с туберкулезным менингитом, гипертиреозом и полиомиелитом.


Тирозин и жиросжигание

Аминокислота принимает активное участие в расщеплении жиров. За счет влияния на производство гормонов тироксина и трийодтиронина она становится еще более эффективной в жиросжигании. Люди, которые используют различные диеты для похудения, могут не боятся «сорваться» за счет подавления тирозином голода. А его влияние на стрессоустойчивость оказывает позитивное влияние, как на тех, кто уже применил диету, так и на тех, кто набрал лишний вес из-за стресса.



В каких формах выпускается тирозин?

Сегодня рынок включает в себя множество различных тирозино-содержащих препаратов, ими могут быть как спортивные добавки, так и лекарства, продающиеся в аптеках. Такие фирмы как Now Foods, VPX Sports и другие производят препараты в форме Л-тирозина, которые пользуются большим спросом. К тому же существует его измененная форма, которая называется N-ацетил-тирозин. Это вещество гораздо лучше усваивается организмом и дольше дольше остается в нем. При покупке тирозина в магазинах спортивного питания будьте бдительны: дешевизна товара может быть причиной того, что фактическое содержание аминокислоты будет отличаться от указанного в составе.



Способ применения и суточная норма

Взрослый человек нуждается в 25 мг тирозина на 1 кг веса тела в сутки. Учитывая то, что половину этой нормы человек употребляет с пищей, то можно сделать вывод, что для повышения стрессоустойчивости или улучшения памяти нужно не более 12 мг на 1 кг веса. Если требуется употребление аминокислоты для борьбы с депрессией, то дозировка будет 0.5-1 грамм 3 раза в день, а для улучшения сна 1500 мг в сутки. В общем, всё зависит от симптомов и целей человека.



Пища с содержанием тирозина

Получить дневную норму аминокислоты можно и из обычных продуктов. Более 1700 мг вещества содержится в сырах. Рыба сиги содержит 1740 мг, а говядина и свинина около 1200 мг. Более 1000 мг содержат в себе лосось, курица и тыквенные семечки. В яйцах 500 мг тирозина, а в белой фасоли и диком рисе менее 300 мг.




Из-за чего могут возникнуть побочные эффекты?

Люди в возрасте от 18 лет могут спокойно принимать малые дозы аминокислоты. Примерно 100-150 мг на 1 кг в течение 90 дней. Побочные эффекты могут быть следующими:

  1. изжога,
  2. усталость,
  3. боли в суставах,
  4. мигрень,
  5. головокружения.

Чтобы этого избежать, не следует превышать рекомендованные дозы. Также не советуется принимать тирозин, страдающим проблемами щитовидной железы, без рекомендации врача. Если человек принимает тероидные средства, то ему также не стоит сочетать их с этим веществом, чтобы не возникло негативных последствий. Помимо этого, употребление тирозина может навредить беременным и кормящим грудью женщинам. В связи с недостаточной информацией по поводу безопасности употребления добавки детьми, им, а также молодым и будущим мамам, тоже не рекомендуется ее принимать.



Заключение

Купить тирозин можно без рецепта в любой аптеке. Помимо этого существует большое количество тирозино-содержащих добавок в магазинах спортивного питания. Об этой аминокислоте оставляют немалое количество положительных отзывов, однако существенным недостатком может стать его достаточно высокая стоимость.


Свойства, которыми обладает тирозин могут быть весьма полезными для людей, желающих улучшить свои спортивные результаты, но тем, кто борется с заболеваниями щитовидной железы лучше не рисковать и не употреблять его без надлежащих рекомендаций. Также аминокислота не станет гарантией, худеющим людям, но может быть хорошим помощником в поддержании диеты.


Купить тирозин
Интернет-магазин спортивного питания
и добавок для здоровья NutraFit.ru


В нашем магазине Вы сможете выбрать L-Тирозин с различной

концентраций действующего вещества


На всю продукцию имеются соответствующие сертификаты.